首页  >>  娱乐八卦  >>  爱国•爱人•爱人类

爱国•爱人•爱人类

图片标签:  发布:2022-09-17  ....    来源:www.tuj8.co
在基督教的基本教义中,爱无差等更是贯彻始终的信念。基督教的教义比较复杂,各教派强调的重点也不同,但基本信仰还是得到各教派公认的。基督教的教义可归纳为两个字就是“博爱”。在耶稣眼里,博爱分为两个方面:爱上帝和爱人如己。耶稣曾经说过:“你要尽心、尽性、尽意的爱主你的上帝,这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。”(《马太福音》第二十一章37-40
节)在基督教的教义中,爱上帝是指在宗教生活方面要全心全意的侍奉上帝。而“爱人如己”是基督徒日常生活的基本准则,它的要求是:人应该自我完善,应该严于律己,宽以待人,应该忍耐、宽恕,要爱仇敌,并从爱仇敌进而反对暴力反抗。只有做到上述要求,才能达到博爱的最高境界。这种思想的来源是基督教的原罪意识认为人类的祖先亚当和夏娃因偷食禁果犯的罪传给了后代子孙,成为人类一切罪恶的根源。人生来就有这种原罪,此外还有违背上帝意志而犯种种“本罪”,人不能自我拯救,而要靠耶稣基督的救赎。既然如此,当然也所有的人都本是同根生,都是罪人,没有谁比谁高明多少,都需要靠对上帝与彼此的爱来救赎。
或许,我们只有彻底清洗了我们精神谱系中带有民族主义色彩的爱国主义以及爱有差等的阶级斗争学说后,类似内地小孩在香港街上便溺引起的纠纷,才可能真正避免。

声明:本图片收集于网络,图片内容不代表本站的立场。有异议请联系本站!
网友评论