首页  >>  娱乐八卦  >>  洗礼的意义

洗礼的意义

图片标签:  发布:2022-09-17  ....    来源:www.tuj8.co
 
一、为什么要洗礼?
首先,我与大家一起探讨为什么要接受洗礼?有人说:“我只要心里信就够,不用接受洗礼,洗礼只是一个教会仪式。”还有人认为必须受洗,还要浸水礼,否则无效。甚至有人强调新教的点水礼是不能得救的。这几种说法只是教会历史上的几个观点,大家争执不下,自然是公说公有理婆说婆有理了,久而久之就产生了各自不同的教派:天主教、东正教、新教的再洗礼派、浸礼派等。不论是哪一种观点,我们并非固执己见,最重要的是我们得需要回归圣经,看看主耶稣是如何的看待这些问题的。因为教会执行的洗礼和圣餐是主耶稣亲自设立的两大圣礼;所以,我们要透过圣经看为什么要洗礼?
第一,洗礼是主耶稣的命令。洗礼不是哪个人的教导,或是教会的传承,在马太福音28:18-20节记载了主耶稣在升天前吩咐使徒的话,这段圣经被称为耶稣的临别赠言,或大使命教导,其中包括了主耶稣的三方面信息:广传福音,为人施洗,教导真理。在第十九节中耶稣清楚的叮嘱门徒要“奉父、子、圣灵的名给他施洗。”(28:19)遵行主耶稣的教导,包括了要接受洗礼。若说洗礼不重要,就是违背主耶稣教导的。所以,洗礼是主耶稣的命令,“遵守神命令的,就住在神里面,神也住在他里面。”(约一3:24)
第二,洗礼是主耶稣留下的榜样。马太福音3:13-15节:“耶稣从加利利来到约旦河,见了约翰,要受他的洗。约翰想要拦住他,说:‘我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?’耶稣回答说:‘你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义(注:或作“礼”)。 ’于是约翰许了他。耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见神的灵彷佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说:‘这是我的爱子,我所喜悦的。’”约翰刚解释完耶稣的洗礼比自己的洗礼更大,忽然耶稣来到他那里要约翰为他施洗!约翰觉得自己不配,他反而期望耶稣为他施洗。为什么耶稣要接受洗礼?耶稣绝对没有罪,所以不是因为悔罪,而是“尽诸般的义”或“尽诸般的礼”,意思是成就神的使命,耶稣认为洗礼可以促成神国的工作。耶稣受洗是为了给我们留下可效法的榜样,其一是他为整个国家的罪而痛悔,如尼希米、以斯拉、摩西和但以理一样;
声明:本图片收集于网络,图片内容不代表本站的立场。有异议请联系本站!
网友评论